人気ブログランキング | 話題のタグを見る

趣味の魚釣り日記や日常あった事の日記を書きます。


by dakamadai

魚介類アヒージョ

魚介類アヒージョ

スペイン料理の一種であるアヒージョを作りました。
自ら釣った魚やイカ、タコなどの魚介類(釣って冷凍しておいたもの)を
中心に、キノコや根菜を使いアヒージョにしました。

今回はタコ焼きプレートを使いアヒージョをしました。
これにより一口サイズのアヒージョが色々な具で楽しめました。
釣り対象になるイカ
イカ(秋に釣ったアオリイカとコウイカ)
タコ(夏に釣ったマダコのドウビン)
エビ(市販のムキエビ)
豆アジ(夏に終わりごろに釣った小さなアジ)
マッシュルーム
蓮根

美味しいアヒージョを作るポイントは上質のオリーブオイルを使うことです。
ニンニクも青森産などの上位等級の品物を使うことで香り高いアヒージョに仕上がることでしょう。
by dakamadai | 2015-01-20 09:36 | 釣り魚料理レシピ一覧