魚介類アヒージョ
2015年 01月 20日
スペイン料理の一種であるアヒージョを作りました。
自ら釣った魚やイカ、タコなどの魚介類(釣って冷凍しておいたもの)を
中心に、キノコや根菜を使いアヒージョにしました。
今回はタコ焼きプレートを使いアヒージョをしました。
これにより一口サイズのアヒージョが色々な具で楽しめました。
釣り対象になるイカ
イカ(秋に釣ったアオリイカとコウイカ)
タコ(夏に釣ったマダコのドウビン)
エビ(市販のムキエビ)
豆アジ(夏に終わりごろに釣った小さなアジ)
マッシュルーム
蓮根
美味しいアヒージョを作るポイントは上質のオリーブオイルを使うことです。
ニンニクも青森産などの上位等級の品物を使うことで香り高いアヒージョに仕上がることでしょう。