ツバス燻製
2013年 11月 23日
ツバスがたくさん釣れたので燻製にしました。
青物を使った燻製作りははじめてでしたが
なかなか美味しくできました。
薫製はツバスのオススメ食べ方の1品となりました。
ツバスの燻製の作り方は簡単です。
サーモンの燻製(スモークサーモン)と同じ方法です。
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ツバスをおろしさく取りする
荒塩を振り1日寝かせる
ミックスハーブを掛けるかピックル液に漬けこむ
ピチットシート(脱水シート)に包みさらに半日寝かせる
ブナのスモークウッドで2時間半ほど燻す
干物ネットなどに入れ風を当て煙っぽさを飛ばす(半日ほど)
こんな簡単な方法でツバスの魚薫製が作れます。
ツバスが釣れた時にオススメのツバス料理です。