冬のゴマサバ食べ方
2010年 02月 22日
ゴマサバの美味しく食べられる旬は真夏です。特にゴマサバは8月~10月ごろが美味しく、夏に美味しい釣り魚として人気があります。
冬場のゴマ鯖はと言うと・・・
脂の乗りなど夏のゴマサバとは比較にならず、決して最高に美味しい!!とは言えない魚です。
ですが冬の寒サバ釣りでは必ずと言ってよいほど良くゴマ鯖が釣れてきます。
冬のごまさばでも締め方と血抜きの方法は間違えず、丁寧に下処理すればそこそこの味で楽しめます。マサバ同様、釣れた尻から適切な〆方でごまさばを絶命させ血抜きをするのが美味しく食べるための基本であることは言うまでもないでしょう。さらにゴマサバを美味しく食べるには少し面倒ですがピアノ線などのステンレス線を、尾の付け根から背骨の神経にそって差し込む「神経抜き」の方法で絞めるのをオススメします。
神経締めで締めたゴマサバは冬のゴマ鯖でも刺身にしても美味しく食べられます!!