趣味の魚釣り日記や日常あった事の日記を書きます。


by dakamadai

<   2016年 10月 ( 27 )   > この月の画像一覧

ベラの南蛮漬け

ベラの南蛮漬け

ベラやキュウセンのオススメ食べ方はいくつかありますが・・・
特にオススメのベラ料理(キュウセン料理)は南蛮漬けです。
上品な白身であるキュウセンやベラならではのお味を堪能することができます。
外道魚とは呼ばせたくないほど美味しい魚
[PR]
by dakamadai | 2016-10-31 13:01 | 釣り魚料理レシピ一覧

完全フカセ釣りの餌付け

完全フカセ釣りの餌付け

完全フカセ釣りで真鯛やヒラマサを狙う時のオキアミの餌付けは
抱き合わせが基本です。
エサ取りの活性により1匹おきあみ付けにすることも有効です。

オキアミの使い分け方法について
[PR]
by dakamadai | 2016-10-30 11:15 | 餌付け

グレ料理一覧

グレ料理一覧

グレの食べ方を一覧にしました。

煮付け
さしみ
たたき
カルパッチョ
干物
から揚げ
鍋(しゃぶしゃぶがおすすめ)
フライ

これらがグレのオススメ料理です。

釣った魚を持ちこみおろしてくれる店
[PR]
by dakamadai | 2016-10-29 13:18 | 釣り魚料理レシピ一覧

海上予報

海上予報

海釣りを楽しむ場合、海上予報をしっかり見て釣行予定をたてましょう。
天候の急変も心配ですが、ある程度釣行日の海上天気予報を把握しておくことが
海釣りを安全に楽しむコツとなります。
波予報 海上気象情報無料サイト一覧
[PR]
by dakamadai | 2016-10-28 19:18 | 海上天気波の高さ情報

サンバソウ料理

サンバソウ料理

釣り人がサンバソウと呼ぶ20cm~30cm程度の大きさの
石鯛(イシダイ)は食べて美味しいです。
30cmぐらいのサンバソウが特に美味しいです。
サンバソウの食べ方は色々とありますが煮付け、さしみ、たたき、塩焼きの4料理が
特に美味しくお勧めです。
狙って釣ると釣りも面白く食べても美味しい魅力的な魚です。
食べ方の分からない外道魚
[PR]
by dakamadai | 2016-10-27 18:10 | 釣り魚料理レシピ一覧
深場のエギングでよく釣れるエギ色

水深の深いエリアでのエギングでは圧倒的に派手色のエギカラーが
アオリイカの乗りが良いです。
ピンク、オレンジ系が圧倒的に良く釣れます。
シャローのエギングでは茶色やグリーン系エギカラーが強いですが、水深30mあたりのエギングでは
ピンクやオレンジなどアピール力が強いエギカラーを選ぶのが基本です。
エギングライン選び
[PR]
by dakamadai | 2016-10-25 13:48 | エギング釣り方テクニックとコツ

アオリイカ情報

アオリイカ情報

アオリイカの数釣り時期が終わり、型狙いの釣り時期となりました。
水深10mまでのシャローから水深20mより深い場所でアオリイカが釣りやすい
状態です。
 
秋のエギングで良く釣れるエギ
[PR]
by dakamadai | 2016-10-24 13:47 | アオリイカ釣り時期

オキアミの溶かしかた

オキアミの溶かしかた

釣りエサのオキアミは冷凍されています。
多くの釣り人は海水に漬けて溶かしますが・・・
水気を含んでしまうので最善の溶かし方とはいえません。
オキアミの溶かし方は常温で時間をかけて溶かす自然解凍が一番オススメです。

釣行前にオキアミを購入して釣りをする時間を逆算して自然解凍するのが
一番良いオキアミの溶かしかたです。

また解けすぎを防ぐためにオキアミをクーラーに入れて温度調整することも
良い釣果をあげるために必要なテクニックでしょう。
釣りエサ解凍予約販売釣具店
[PR]
by dakamadai | 2016-10-23 11:41 | 釣りエサについて
船アジ釣り集魚材について

船アジ釣りではコマセで鯵を寄せる必要があります。
アミエビやオキアミが一般的な船アジ釣りのマキエとなるのですが・・・
そこへアジパワーやアジジャンボ、グレ釣りやチヌ釣り用集魚剤を混ぜて使うと
集魚効果が抜群になります。
回遊してきたマアジを止めることもできます。
船アジ釣りには集魚材を使うことをオススメします。

釣りエサ解凍予約販売釣具店
[PR]
by dakamadai | 2016-10-21 22:30 | 釣りエサについて

マダイの味噌漬け

マダイの味噌漬け

大きなマダイは白味噌でみそ漬けにすると最高に美味しいです。
白味噌2 みりん1.5 日本酒1の割合で味噌床を作り
マダイの切身を漬け込むと美味しいです。
真鯛を漬け込む時間は好みによりますが、3日~一週間がオススメです。
味噌漬けを作るのに適した釣り魚
[PR]
by dakamadai | 2016-10-20 11:17 | 釣り魚料理レシピ一覧