趣味の魚釣り日記や日常あった事の日記を書きます。


by dakamadai

<   2016年 04月 ( 26 )   > この月の画像一覧

ホンモロコ釣り終盤

ホンモロコ釣り終盤

春のホンモロコ釣りは釣り時期が終盤を迎えています。
GW明けごろまでがホンモロコ釣りの釣り時期です。
このころになると釣れるホンモロコは型が大きくなり釣り味は良いのですが・・・
食べるには少し大きいです。

ホンモロコが釣れる川ポイントについて
[PR]
by dakamadai | 2016-04-30 13:29 | ホンモロコ釣り

ヒラマサのさしみ

ヒラマサのさしみ

ヒラマサが良く釣れています。
美味しい青物の代表格がヒラマサです。
ヒラマサはどんな料理でも美味しく食べることができますが
特にオススメの料理はさしみです。

さしみをとった後のアラは煮付けや塩焼きにすると美味しく食べることができます。
ヒラマサ釣りのエサ
[PR]
by dakamadai | 2016-04-29 15:17 | 日記

ヒラマサ釣果

ヒラマサ釣果

福井県ではヒラマサが各地で良く釣れています。
釣り方はジギングと完全フカセ釣りが良い釣果があがっています。
この時期に釣れるヒラマサは浅いポイントで良く釣れます。
ヒラマサは針掛かりすると根に入ろうとする魚です。
浅い釣りポイントでヒラマサを掛けた場合、強引に底を切る必要があります。
ヒラマサ釣りのエサ

高手礁 80cmまでのヒラマサ2本
ワラサ 1本
真鯛 30cm~60cm5枚
26日釣果
[PR]
by dakamadai | 2016-04-28 13:34 | 福井県人気釣りスポットナビ
ゴールデンウィークの日本海釣り

今年のゴールデンウィークの日本海はシケ気味になりそうです。
GWに海釣りを楽しもうとしている方には残念なGWになるかもしれません。
5月ゴールデンウィークに楽しめる釣り
[PR]
by dakamadai | 2016-04-27 11:58 | ファミリーフィッシング家族釣り

船フカセ真鯛釣り

船フカセ真鯛釣り

船フカセ釣りでマダイが良く釣れています。
大型真鯛の数釣りが楽しめるのがノッコミシーズンの特徴です。
船フカセ釣りは広範囲に狙う釣り人には3本針仕掛け、棚を絞って釣る方には2本仕掛けが
オススメです。
青物が多く回遊する時には太ハリスの1本針仕掛けも良い方法でしょう。
マダイ釣り完全ふかせ人気ハリス一覧
[PR]
by dakamadai | 2016-04-26 13:33 | 完全フカセNS釣り

完全フカセリール

完全フカセリール

完全フカセ釣りのリールはとにかくスプールの回転が良い
リールを選ぶことが重要です。
手巻きリールにしても電動リールにしても・・・
スプールがスムーズに回るリールが完全ふかせ釣りにふさわしいです。
スピニングリールも完全フカセ釣りにはありです。
リール糸巻き量目安
[PR]
by dakamadai | 2016-04-25 13:10 | 完全フカセNS釣り

テレスコロッド

テレスコロッド

釣り竿でいうテレスコロッドとは振出し竿のことです。
磯竿や船竿、アユ竿などではテレスコ竿は今でも主流ですが・・・
ルアーロッドはワンピースロッドや2本継ぎ竿が一般的です。
ですが最近、持ち運びの便利さからテレスコロッドが見直されています。
実際に多くの釣具メーカーからテレスコのルアーロッドが新発売されています。
テレスコロッドから目が離せません!
完全フカセ釣り用ロッド
[PR]
by dakamadai | 2016-04-24 10:42 | 釣具インプレ比較

冠島ボート釣り

冠島ボート釣り

冠島はマイボート釣りでは超人気ポイントです。
真鯛、青物(ブリ、ワラサ、ハマチ)ヒラマサの魚影が非常に濃い釣り場です。
冠島の釣りはジギングと完全フカセ釣りが人気です。
若狭湾エリアの人気ボート釣りポイント
[PR]
by dakamadai | 2016-04-23 13:03 | ボート釣りGPSポイント

自動膨張浮環

自動膨張浮環

小型船舶には浮環が必要不可欠です。
万が一落水した場合、命を守ってくれるのは救命胴衣と浮環です。
最近は浮環も自動膨張式が人気です。
収納場所を取らずコンパクトにボートに持ち込めるのが
自動膨張式浮環の最大の特徴です。
便利なボート用品です。
ボート釣りを安全に楽しむためのマストアイテム
[PR]
by dakamadai | 2016-04-22 14:33 | ボートフィッシングについて

サゴシのみそ漬け作り

サゴシのみそ漬け作り

サゴシが釣れています。

b0128606_1131071.jpg

味噌漬けにするとサゴシはとても美味しく食べることができます。
白味噌に酒粕を入れて作るのがサゴシみそ漬けの肝です。
味噌床に漬けて5日ぐらいが食べごろです。
外道魚として扱われるサゴシですが・・・みそ漬けにするととても美味しいです。
作ってみる価値アリです。
味噌漬けを作るのに適した釣り魚
[PR]
by dakamadai | 2016-04-21 11:03 | 外道魚の食べ方