趣味の魚釣り日記や日常あった事の日記を書きます。


by dakamadai

カテゴリ:魚やイカの〆方( 10 )

エア抜きについて

エア抜きについて

釣った魚にエアが溜まり・・・イケスで魚がひっくり返ることがあると思います。
このようになった場合、魚の肛門からエア抜きを突き刺し魚の腹の中に溜まった
エアを抜いてやることで元通り泳いでくれます。
釣った魚をリリースする場合でもエア抜きは重要な作業となります。
リリースするときも少しでもエアが溜まっていれば抜いてやることで適切なリリースができます。
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by dakamadai | 2017-05-16 10:14 | 魚やイカの〆方

神経〆

神経〆

釣った魚は神経〆(神経抜き)にすること美味しく食べられます。
数ある魚の締め方の中でも神経〆は一番手が掛かりますが・・・
一番良い状態で釣った魚を持ち帰れる最善の方法です。
見事魚を釣りあげたら神経〆をすることをおすすめします。
魚の締め方 魚の血抜き方法
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by dakamadai | 2017-05-04 16:11 | 魚やイカの〆方
アオリイカのオススメ保存方法

エギングで釣ったアオリイカのおすすめ保存方法は
そのまま冷凍です。
内臓を入れたままそのまま冷凍保存してOKです。
食べるときは解凍してさばけば刺身でも食べることができます。
アオリイカの保存方法
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by dakamadai | 2016-10-04 10:22 | 魚やイカの〆方

イカ保存

イカ保存

マイカは食べきれない分は冷凍保存するのが適切な保存方法です。
できたら1パイづつ小分けにして袋に入れて冷凍したいです。
食べると時は解凍して食べるのですが・・・
しばらくは解凍したイカの刺身で食べられます。
イカの沖漬け作りに向いた釣り対象いか一覧
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by dakamadai | 2016-07-24 09:31 | 魚やイカの〆方

カツオが釣れたら

カツオが釣れたら

カツオが釣れたら行いべきことは・・・
釣れたら早急に〆て血抜きをして内臓を抜き保冷することです。
カツオが釣れたら即座にこれらをすることで鮮度を損なうことなく
美味しく食べることができます。
カツオの種類釣り方や料理方法
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by dakamadai | 2016-06-07 12:38 | 魚やイカの〆方

神経抜き

神経抜き

釣った魚を最高の状態で食べるには神経抜きをするべきです。
ステンレス線などを使い魚の神経を抜く〆方です。

釣った魚を美味しく食べる為には神経抜きと同時に血抜きをすることも
忘れてはいけません。
丁寧な下処理をすると魚が断然美味しくなります。
魚を締める方法について
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by dakamadai | 2016-03-07 12:57 | 魚やイカの〆方

アオリイカの解凍方法

アオリイカの解凍方法

釣ったアオリイカを冷凍保存した場合の解凍方法は
常温で溶かす方法と水につけて解かす方法があります。
アオリイカを〆る道具
溶かしたアオリイカはさしみなどの生食もできます。
多少風味は落ちるでしょうが1年ぐらいは平気でしょう。
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by dakamadai | 2015-10-31 12:51 | 魚やイカの〆方

アオリイカの煮付け

アオリイカの煮付け

アオリイカはどんな食べ方でも美味しく食べられるイカです。
特にさしみがオススメですが、煮付けも美味しいのでお勧めです。
秋に釣れる新子は春アオリイカより身が柔らかく煮付けには最適です。
アオリイカの釣れる時期一覧
アオリイカの煮付けはオススメです。
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by dakamadai | 2015-09-23 10:58 | 魚やイカの〆方
小さいアオリイカの食べかた

小さい新子アオリイカが釣れています。
秋に釣れる小さいアオリイカは柔らかくて甘みがあり絶品です。

小さいアオリイカのオススメな食べかたを一覧にしました。

さしみ

天ぷら

沖漬け

塩焼き

煮付け

干物

これらのアオリイカ料理は小さいアオリイカに最適な食べかたです。
また釣ったアオリイカを美味しく食べるためには必ず〆ることが重要です。
〆たアオリイカと野締めのアオリイカの味は天と地ほど違いがあります。

アオリイカを〆る道具
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by dakamadai | 2015-08-31 14:32 | 魚やイカの〆方

イカの〆方

イカの〆方

マイカ釣り、スルメイカ釣りが好調です。
また産卵期を迎えた親アオリイカ釣りも今年は遅れ気味で
今が良く釣れています。

釣り対象となるイカ全てにいえることですが、イカはしっかりと〆ることで
美味しく食べることができます。
イカの急所は目と目の間にあります。
アオリイカの急所もケンサキイカの急所(マイカ、赤いかの急所)もコウイカの急所も
全て眉間に奥に急所があります。
急所を鋭いピックやナイフで突き刺すことでイカを〆ることができます。

イケスがある場合や活かしておける環境がある場合は帰る寸前まで活かしておいて
絞めるのが良いでしょう。
活かしておけない場合は釣ったら即〆てクーラーに入れておきましょう。
この際に気をつける点はイカの身を直接氷にあてないことです。
これは魚にも言えることです。
氷焼けをさせるとイカや魚の味は大幅に落ちます。
イカや魚をクーラーボックスに入れる時は氷に十分気を付けるように
しましょう。
神経締めについて
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by dakamadai | 2015-07-19 10:00 | 魚やイカの〆方