趣味の魚釣り日記や日常あった事の日記を書きます。


by dakamadai

カテゴリ:釣り魚料理レシピ一覧( 377 )

よくダシの出る魚

よくダシの出る魚

鍋などにすると良くダシが出る魚を一覧にしました。

河豚

アコウ(キジハタ)

マダイ

クエやマハタなどの大型根魚


鍋料理に向いた釣り魚
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by dakamadai | 2017-12-10 14:08 | 釣り魚料理レシピ一覧

ブリの照り焼き

ブリの照り焼き

冬が旬となるブリはこれからが美味しいです。
ブリ料理は数多いですが・・・照り焼きが特に美味しいです。
定番中のど定番鰤料理ですがオススメです。


冬の常神半島釣り魚
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by dakamadai | 2017-12-09 16:46 | 釣り魚料理レシピ一覧

鍋にオススメの釣り魚

鍋にオススメの釣り魚

鍋にしておいしい釣り魚を一覧にしました。

根魚
(クエ、キジハタ、マハタ、カサゴなど)

ブリ

マダイ

カワハギ類
(カワハギ、ウマズラハギ、ウスバハギなど)

マトウダイ

これらの魚が良く釣れて鍋にして美味しい魚です。


冬に人気が高い釣り物
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by dakamadai | 2017-12-06 11:45 | 釣り魚料理レシピ一覧

サワラやサゴシのあぶり

サワラやサゴシのあぶり

サワラやサゴシが釣れたら皮を焼いて刺身にするあぶりがオススメです。
タタキです。
ポンズで食べると最高です。
特に釣れたての新鮮なさわらやさごしのあぶり(タタキ)は最高です。


釣った魚を持ちこみおろしてくれる店
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by dakamadai | 2017-12-05 12:42 | 釣り魚料理レシピ一覧

キズシにして美味しい魚

キズシにして美味しい魚

サバ(マサバ ゴマサバ)
マアジ
サワラ(サゴシ)

これらの魚がキズシにしてとても美味しい魚です。


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by dakamadai | 2017-11-09 13:39 | 釣り魚料理レシピ一覧

グレの煮付け

グレの煮付け

新鮮な釣りもののグレは食べておいしいです。
いきが良いグレ(メジナ)は刺身でよく食べられますが・・・
煮付けも美味しいのでオススメします。
皮下から上品な脂がシミ出てくるのがグレの煮付けの特徴です。
水温が低くなる季節に釣れるグレが煮付けにオススメです。


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by dakamadai | 2017-11-06 12:58 | 釣り魚料理レシピ一覧

ゴマサバ料理

ゴマサバ料理

ゴマサバが良く釣れています。
秋はマサバが良く釣れだしてゴマサバが少なくなるのですが・・・
今年は台風の影響か、未だにゴマサバが良く釣れています。
ゴマサバはマサバと同じ料理で美味しく食べられるのですが、特に刺身がオススメです。


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by dakamadai | 2017-10-29 09:37 | 釣り魚料理レシピ一覧

カマスの一夜干し

カマスの一夜干し

カマスが良く釣れています。
20cm前後の一番良く釣れるサイズのカマスは一夜干しがオススメです。
冷蔵庫の中でも作れます。
冷蔵庫の中でかますの干物を作る場合、干す時にラップしないで干すのがポイントとなります。


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by dakamadai | 2017-10-21 11:01 | 釣り魚料理レシピ一覧

シロサバフグの食べ方

シロサバフグの食べ方

シロサバフグはおいしい魚です。
フグが釣れてもフグの毒持ち判別が出来ない方は要注意ですが・・・。
から揚げ、一夜干し、鍋にするとかなり美味しいです。


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by dakamadai | 2017-10-19 15:24 | 釣り魚料理レシピ一覧

小さいカンパチの食べ方

小さいカンパチの食べ方

小さいカンパチはシオと呼びます。
シオは脂が乗っていないことが多いです。
フライやムニエルのように油を足してあげられるような料理が
脂の少ないシオに良く合う食べ方です。


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by dakamadai | 2017-10-18 16:03 | 釣り魚料理レシピ一覧