趣味の魚釣り日記や日常あった事の日記を書きます。


by dakamadai

カテゴリ:釣り魚料理レシピ一覧( 349 )

ヒラマサやブリはまちの寄生虫

ブリやハマチ、ブリなどを釣ると寄生虫が付いている場合があります。
特に身、さらに掘り下げていうと血合いに近い部分に高確率で寄生虫が付きます。
ミミズのような形状をした寄生虫がほとんどです。

気持ち悪い寄生虫ですが、取り除けば心配なく食べることができます。
気になる方は魚屋さんなどで判別してもらうと良いでしょう。
ヒラマサとハマチやメジロやブリとの違い見分け方
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by dakamadai | 2017-05-18 15:22 | 釣り魚料理レシピ一覧

オキメバルの煮付け

オキメバルの煮付け

この時期に釣れるオキメバルは食べておいしいです。
オキメバルは色々な食べ方で美味しく食べられますが・・・
数あるオキメバル料理の中でも特に美味しいものが
煮付けです。
甘味を利かせてたき上げるオキメバルの煮付けは絶品です。
釣り魚の根魚煮付けレシピ
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by dakamadai | 2017-04-17 14:15 | 釣り魚料理レシピ一覧
鯛のアラ炊きの汁の活用料理

マダイのアラ炊きを作った時に余るタレ(出汁)は
捨てるのはもったいないです。
あら炊きの出汁が活用できる料理を一覧にしました。

炊き込みごはん

鯛そうめん

豆腐煮

大根煮

これらが特にオススメの出汁の活用料理です。

釣り師に最適な魚料理レシピ本
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by dakamadai | 2017-04-12 12:29 | 釣り魚料理レシピ一覧

鯛の子の炊きかた

鯛の子の炊きかた

今釣れる真鯛(メス)は子持ちであることが多いです。
真鯛の子の食べ方でイチバンオススメはたき物です。
鯛の子の炊きかたを紹介します。

・鯛の卵の黒い筋を丁寧に取り除く
・ブツ切りにする
・出汁1カップ、酒50cc、砂糖大さじ4、みりん大さじ1を煮立たせる
・沸騰したら煮汁に鯛の子を入れる
・灰汁を取りながら強火で3分ほど煮付ける
・冷まして完成

鯛の子の炊いたんは冷めたものが味が良く浸みて美味しいです。
冷蔵庫で一晩寝かせて食べるとなお美味しいです。

真鯛白子料理オススメ一覧
雄の真鯛の白子もおいしいです↑
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by dakamadai | 2017-04-10 18:05 | 釣り魚料理レシピ一覧

セイゴ料理

セイゴ料理

セイゴとはスズキの幼魚のことです。
30cm程度のスズキをセイゴと呼びます。
25cm~30cmのセイゴが塩焼きにして食べるととてもおいしいです。
アユを焼くように丸ごと焼く料理方法がセイゴにはオススメです。
鱗を取り、エラとハラワタを出して焼きます。
串に刺して焼くといっそう美味しくなります。
見た目も串焼きの方が美しく仕上がります。

ヒラスズキ料理レシピ食べ方集
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by dakamadai | 2017-03-23 14:46 | 釣り魚料理レシピ一覧

グレの刺身

グレの刺身

グレを刺身にする場合、皮目を炙った焼霜造りが旨いです。
グレを釣って食べるには一番焼霜造りがおすすめです。
皮を引く普通の造りより旨味があります。
グレの美味しい時期
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by dakamadai | 2017-03-16 16:38 | 釣り魚料理レシピ一覧

キビナゴのかき揚げ

キビナゴのかき揚げ

キビナゴの新子の季節です。
新鮮なキビナゴの新子はかき揚げにして食べるのが一押しです。
数あるキビナゴ料理の中でもかき揚げは特においしいです。
大きくても3cmまでの大きさのキビナゴの新子がかき揚げには適しています。
釣り魚事典 県魚(けんぎょ)ついて
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by dakamadai | 2017-03-14 12:59 | 釣り魚料理レシピ一覧

レンコダイの塩焼き

レンコダイの塩焼き

レンコダイが釣れたらオススメの料理は塩焼きです。
マダイより身に水分があるのが(やや水っぽい)レンコダイの特徴です。
新鮮な釣りたてのレンコ鯛であれば刺身もいけますが・・・
無難においしく食べられるオススメ料理は塩焼きです。

鯛の釣り方人気ランキング
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by dakamadai | 2017-02-11 13:44 | 釣り魚料理レシピ一覧

酢締めがおいしい魚

酢締めがおいしい魚

酢締めにしておいしい魚を一覧にしました。

サバ
アジ
コノシロ
イワシ
タチウオ
アマダイ
いとより
シロギス
サヨリ

寒サバ食べ方
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by dakamadai | 2017-01-09 13:48 | 釣り魚料理レシピ一覧

スモークサーモン作り

スモークサーモン作り

冬にオススメの魚燻製はスモークサーモンです。
気温が低い冬に作りやすいのが特徴的です。

はじめてスモークサーモンを手作りする場合は脂が乗ったノルウェー産より
さっぱりとしたチリ産のサーモンを使ったほうが作りやすいです。

釣り魚の手作り燻製料理
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by dakamadai | 2017-01-04 11:15 | 釣り魚料理レシピ一覧