趣味の魚釣り日記や日常あった事の日記を書きます。


by dakamadai

カテゴリ:魚干物作り( 19 )

鮎干物作り目安

鮎干物作り目安

鮎釣りの楽しみは釣りだけではなく食べること楽しみです。
数多い鮎料理の中でも開きを干物にする一夜干しが絶品です。
鮎の干物作りの目安を一覧にしました。

水 1000cc
塩 40g
日本酒 大さじ2杯程度

この分量が美味しい鮎の干物の基本分量となります。
食べるために釣りたい魚
[PR]
by dakamadai | 2016-07-13 16:27 | 魚干物作り

ウマズラの干物

ウマズラの干物

ウマズラはカワハギより味が劣ると言われますが・・・
干物にするとカワハギと甲乙付けがたいおいしさです。
薄造りなどはカワハギの方が断然おいしいですが、干物はウマヅラハギもカワハギも
変わらぬ美味さです。
美味しい外道魚一覧
[PR]
by dakamadai | 2016-02-24 13:24 | 魚干物作り

グレの開き

グレの開き

冬に釣れる旬のグレは干物にしても美味しいです。
開いて塩をして干すだけのシンプルなグレの食べ方ですが
旬のグレを堪能できる1品です。
グレを釣ったらオススメのグレ料理が開きです。
魚釣りと魚料理
[PR]
by dakamadai | 2016-02-04 13:14 | 魚干物作り
釣り魚で一夜干しがおいしい魚

一夜干しにして美味しい釣魚を一覧にしました。

アジ
イサキ
アオリイカ
ケンサキイカ
カレイ
タチウオ
カマス
アイゴ

アカムツ(ノドグロ)

これらが釣り対象魚で一夜干しにして美味しいと言われている魚です。
アジの干物の作り方
[PR]
by dakamadai | 2015-09-30 12:01 | 魚干物作り

アユの一夜干し塩分

アユの一夜干し塩分

鮎の一夜干しを手作りする時の塩分濃度は8%~10%程度が
オススメです。
簡単釣り魚干物作り方
あまり辛くしすぎると食べにくいので少し塩分控えめで作るのが
アユ一夜干しを作るポイントとなります。
[PR]
by dakamadai | 2015-08-21 14:15 | 魚干物作り

サゴシの干物

サゴシの干物

サゴシが釣れたらオススメが干物作りです。
一夜干し程度に軽く干すだけでとてもおいしくサゴシを食べることができます。

またみりん干しにしてもサゴシは美味しいです。

サゴシの一夜干しを作る時のポイントはピチットシートを使い冷蔵庫で干しあげる
冷蔵庫干物にすることです。
天日に干すとカラカラになりやすくサゴシの旨味を逃がしてしまうことが多くなります。
冷蔵庫で干すことで生感のあるさごし干物にすることができます。

魚干物手作り方法
[PR]
by dakamadai | 2015-05-19 12:21 | 魚干物作り

イサキの開き

イサキの開き

イサキが良く釣れる季節に入りました。
日本海側ではまだイサキの釣り時期ではありませんが太平洋側では
イサキ釣り時期に入りました。(和歌山や泉南ではイサギと呼ぶ)

イサキは塩焼き、刺身、煮付け、ムニエルなど様々な料理で美味しく食べることができます。
一手間かけて干物にすると絶品です。
開きにして塩をして干すと絶品です。
魚干物手作り方法
イサキは4月ごろから6月ごろまでが食べて美味しいです。(産卵前までが特に美味しいです)
[PR]
by dakamadai | 2015-04-02 10:24 | 魚干物作り

手作り干物が美味しい魚

手作り干物が美味しい魚

釣った魚で手作り干物を作ると格別です。
釣りたての魚を使うのでかなり美味しく干物が作れます。
干物作りに最適な魚を一覧にしました。
アジの干物の作り方

アジ

小鯛

キス

アオリイカ

太刀魚

アユ

アイゴ

カマス

カワハギ

イサキ

ケンサキイカ

ウマズラハギ

これらの魚が手軽に釣れる魚で干物作りに適した釣魚です。
[PR]
by dakamadai | 2014-09-20 11:23 | 魚干物作り

カマス干物の干す時間

カマス干物の干す時間

カマス釣り時期です。
数あるカマス料理の中でも特にオススメのカマスレシピは干物です。
水っぽい身が特徴的なかますを活かすには干物がベストです。
カマス釣りとかます料理

天ぷらや大きいカマスであれば刺身も旨いですが、一番基本のカマス料理は
干物と言えるでしょう。

カマス干物は干す時間が重要となります。
風通しがよい日に当たらない場所で干す場合(気温18℃ぐらい)であれば
6時間ぐらいが一番美味しく仕上がる干す時間となるでしょう。
冷蔵庫干しの場合ラップをせずに丸一日ぐらい干すと程よく美味しい干物となります。
[PR]
by dakamadai | 2014-09-18 11:56 | 魚干物作り

キスの干物

キスの干物

冷蔵庫で簡単に干物が作れるピチットシートを使い
先日釣ったキスで干物を作りました。
キス料理オススメ一覧

こぶりのキスは丸干し風に、
中型以上のキスは背開きにして干物にしました。
[PR]
by dakamadai | 2014-07-17 10:11 | 魚干物作り