人気ブログランキング | 話題のタグを見る

趣味の魚釣り日記や日常あった事の日記を書きます。


by dakamadai

寒さばきずし

寒さばきずし

釣友から釣りたての寒マサバをいただいたので
キズシ(シメサバ)、鯖しゃぶにしておいしく頂きました。

新鮮なマサバのきずしは塩2時間(常温)、酢30分(冷蔵庫)で作ります。

酢に漬け込むときに1.5cm四方の昆布と鷹の爪を1本入れて作るのが自家製のポイントです。

寒サバというには時期が遅いですがとても脂の乗った最高の鯖でした。

サバ釣りがしたくなりました。

寒サバ釣り方サバレシピ一覧
by dakamadai | 2012-02-24 17:51 | 釣り魚料理レシピ一覧